Влюбиться за четыре дня или наше путешествие на Лазурный Берег

Мои златоглазые тигрята,

Мне было лет 16-17, когда я прочитала “Ночь нежна” Фицджеральда и по уши влюбилась во Французскую Ревьеру.

54a7891934991_-_elle-breakup-books-tender-is-the-night-f-scott-fitzgerald-h

Я представляла себя обеспеченным рантье в белом костюме и соломенной шляпе, вальяжно прогуливающимся по Круазет. Праздная толпа загорает под полосатыми зонтами, лазурное море искрится на солнце, прохладное шампанское, хорошая книга… Разве это не рай?

Моя любовь к Лазурному берегу стала лишь сильнее, когда я начала изучать французский и осилила “Здравствуй, грусть!” Саган на языке оригинала. Я видела себя, юную буржуа в летящем шелковом платье в пол, на улицах Ниццы, полную желания жить, но при этом не по годам печальную, снедаемую тоской и раскаянием, переполняемую страстями.

Одним словом, я как натура впечатлительная и крайне романтичная, представляла себе Ривьеру такой, какой ее видели мои любимые писатели и художники, такой, какой она представала моим глазам на ярких ретро-постерах, открытках и марках.

6a0147e03d5cf8970b015433b0784c970c

И вот, прошло пятнадцать лет, я уже не юная буржуа в летящем платье, но еще и не обеспеченный рантье в белом костюме (к счастью!), отправилась в путешествие на Лазурный Берег со своими товарками из #pureImpression. Я настроила себя на то, что Ривьера далеко не такая, как на марках, а я совсем не Саган… Но знаете что?

Ривьера точно такая же, как на старых афишах! Да, она абсолютно идеальная, сошедшая с открыток и кадров десятков снятых тут фильмов, она точно такая же, какой я себе ее представляла.

Канны

900_cannes-france-vintage-travel-poster

Мне кажется, само это слово уносит нас в закулисье съемочных площадок, на красную дорожку знаменитого Кинофестиваля, на террасы  и в номера чудесных отелей, чьи балконы смотрят на потрясающую лазурную бухту и слепящее глаза своей невообразимой голубизной небо, исполосованное мачтами белоснежных яхт. Знаете, в Канны стоило бы приехать хотя бы ради того, чтобы увидеть это небо… Небо Канн. Я ходила весь первый день, задрав голову – этой красоты не описать словами, я лучше покажу вам фотографии.

img_7825

img_7827

img_7818

Канны – это очень маленький городок, удивительно красивый, обязательный к посещению всех знатоков кино! Если вы хотите стать частью кино-водоворота, обедать за соседними столиками и толкаться в очереди к лифту плечом к плечу со звездами большого экрана, то вам необходимо приехать сюда в конце мая, прямехонько к самому кинофестивалю. Погода тут в мае роскошная, море теплое, звезды расфуфыренные. Одним словом, если начнете бронировать аж сейчас, то, может быть, Джулия Робертс в следующем году отдавит в толчее своей босой ножонкой именно вашу счастливую конечность. Если это вам интересно, то смотрите билеты и отели с 11-го по 22-е мая и будет вам Брэд Питт души и тела.

d6816151943d75c4575e0cab8a_5f870622

Хочу рассказать вам об удивительном месте, которое мы посетили, будучи в Каннах. Буквально в 15 минутах (приятная прогулка на катере, очень советую) от Канн находится остров Île Saint-Honorat. Этот остров был необитаем вплоть до того, как в 410 году тут поселился святой Гонорат Арелатский, который предпочел уединение и отрешение жизни в миру. Позже к нему начали присоединяться другие монахи и был основан монастырь. Этот остров перетерпел много войн и нападений, монахов переселяли, но они упорно возвращались на ставшие родными земли. Сейчас на острове проживает около 35 монахов, практически не вступающих в контакт с туристами. Они производят вино, мед и оливковое масло, которые можно приобрести в маленьком магазинчике на берегу. Но дело совсем не в этом, я все никак не дойду до цели своего рассказа. Если вы будете на этом острове, обязательно прогуляйтесь до развалин старого монастыря, он стоит на краешке узкой косы в невероятно живописном, просто сказочном месте. Это место удивительное и очень странное.

fortified_monastery_of_abbey_lerins_-_ile_saint-honorat_-_cannes_-_france

Я уверена, что в жизни, наверное, каждого из вас были моменты, когда вы неожиданно ощущали прикосновение чего-то мистического, божественного, необъяснимого. Так вот, этот монастырь именно такой. Я стояла на его крыше и смотрела на море, в моей душе сами собой стали рождаться слова, превратившиеся в желания. А потом случилось чудо. Я не могу рассказать вам о том, что это было, но, поверьте, там исполняются желания и приходят знаки.

Church and monastery of the Lérins Abbey

abbaye_st_honorat_de_lerins_-_02

Новый монастырь не менее красив. Обязательно прогуляйтесь по острову и пообедайте там же.

Я не буду вести вас тропами #pureImpression по узким улочкам Канн, это ни к чему. Вы сами изучите их с восторгом и, я уверена, уже будучи слегка под шафе, потому что на Лазурном Берегу пить шампанское можно, pardonnez-moi, нужно уже после завтрака.

На Ривьере не прилично просто перекусить салатиком на бегу. Трапезничать нужно с чувством, с толком, начиная шампанским и amuse-bouche (дословно переводится как “развлечение для рта” – легкие закуски, предназначенные для того, чтобы подготовить посетителя ресторана к основным блюда. Обычно amuse-bouche сопровождается бесплатным вином от шефа и подбирается исключительно им, чтобы подчеркнуть лучшие черты следующих блюд) и завершать обязательно восхитительным десертом и чашечкой крепкого кофе, иначе шеф обидится. Французская кухня убийственно хороша, при этом она очень легкая (если не поедать восхитительный свежий горячий хлеб в объемах опасных для здоровья), и даже если вы наелись накануне, не отказывая себе в вине и десертах, то утром живот вновь станет плоским (это, конечно, при условии, что он и был плоским, когда вы прибыли на Ривьеру) и готовым к новым гастрономическим приключениям.

14390910_1557987794226899_3106303300354633095_n

Какие ресторанчики я могу порекомендовать:

Если вы решили отправиться на остров Île Saint-Honorat (пожалуйста, загадайте желание в разрушенном монастыре!), то обязательно пообедайте в ресторанчике с прекрасным видом и замечательной кухней La tonnelle, еда простая, но очень свежая и вкусная. Рекомендую попробовать рыбу. А вообще, если уж вы приехали во Францию и хотите отдохнуть, обедайте и ужинайте “классически”: закуски, салаты, основное блюдо, десерт, кофе. Похудеть и заняться спортом вы еще успеете дома, а на Лазурном берегу нужно наслаждаться всем.

В самих Каннах нам единогласно понравился ресторанчик итальянской кухни La Mome на улице 6 impasse Florian.

restaurant-la-mome-cannes-1

Мне особенно понравился ресторанчик знаменитого шефа Ноэля Мантеля  Table 22 на улице 22, rue Saint-Antoine-Le-Suquet. На этой шумной оживленной улочке всегда полно народу, магазинчики сувениров, ювелирных изделий и произведений искусства открыты допоздна. Садитесь за столик на улице и наслаждайтесь чудесным ужином и прекрасным французским вином, вдыхайте свежий морской воздух и наблюдайте за праздной толпой снующих вверх и вниз по Suquet туристов. Кухня Мантеля очень изыскана, я уверена, что вы впадете в гастрономический экстаз!

mantel10

В большинстве городов мира, во всяком случае в тех, где довелось побывать мне, найти жемчужину среди туристических ресторанов бывает очень сложно. Лазурный берег – огромное исключение из этого правила. На самых шумных туристических улицах в маленьких ресторанах под скромными вывесками работают шефы со звездами Мишлен… И даже если звезды нет, практически каждое заведение в Каннах ее заслуживает!

Гуляйте по Каннам без карт и провожатых, заблудитесь в узких переулочках, изучите старые башенки и церквушки (поднимайтесь вверх по улочкам до башни Suquet, вид на город открывается волшебный!), загляните в казино. прокатитесь на яхте, почувствуйте себя в конце концов тем самым зажиточным рантье в белом костюме!

img_7854

img_7846
img_7843

img_7842

img_7838

Сен-Поль-де-Ванс

Дальше на нашем пути лежал прекрасный городок Сен-Поль-де-Ванс. Для меня его прелесть заключается не только в удивительной красоте пейзажей, средневековых стен, увитых розами и прелестных горожан, коих в пределах крепостных стен проживает всего-то лишь 300 человек, а в большей степени в том, что этот городок был облюбован самыми прекрасными художниками 20-х годов ХХ-го века. Такие мэтры как Синьяк, Пикакссо, Боннар, Шагал, Утрилло и Модильяни проводили здесь много времени и особенно облюбовали ресторанчик La Colombe D’Or (с фр. золотая голубка), а за неимением больших средств часто расплачивались с прозорливым хозяином своими картинами. Владелец ресторана Поль Руо вскоре открывает там же и отель, который сегодня является одной из главных достопримечательностей Сен-Поль-де-Ванса. Каждый номер отеля уникален и украшен произведениями великих мастером современности. Кухня в “Золотой голубке” все такая же отменная, как и сто лет назад, поэтому очень советую пусть и не погостить в отеле (номер стоит от 250 до 430 евро за ночь в зависимости от сезона), но пообедать там и погулять по территории, насладившись искусством в таком unnaturaly natural habitat. Дальше отправляйтесь гулять по самому городку, вашему взору откроются чудесные виды. Гуляя по узким улочкам, я все сокрушалась, почему в наших деревнях пахнет бараньими тушками (мягко говоря), а во французских деревеньках розами и лавандой. Эх… В этом городке художественных галерей на душу населения больше, чем где-либо еще в мире.

7e11361115b242416c80e62a420ab6d1

860061a71dbe8c727111ad97ef6dc68d

Дальше отправляйтесь в Fondation Maeght, где нашли в свое время пристанище величайшие художники ХХ века, и, где сегодня выставляются работы, как художников эпохи модернизма, так и современных художников. Особенно приятно прогуливаться по саду, окружающему музей – в нем живут скульптуры Миро и Шагала, мозаика Брака, часовня, дом художников, фонтаны и бассейны.11805463

Комплекс построен знаменитым архитектором Хосе Луисом Сертом, который спроектировал здания так, чтобы все внутри освещалось исключительно солнечным светом. Сейчас в музее проходит выставка огромной инсталляции из баррелей знаменитого художника-гигантомана Кристо (Christo).

img_7890

Я люблю его работы и было очень интересно увидеть одну из его пирамид в живую. Одним словом, поезжайте в Фонд Маг, чтобы лицезреть прекрасные работы Боннара, Брака, Матисса, Шагала, Кандинского, Леже, Миро, Арпа, Колдера и Джакометти.

collectionbig

По пути мы остановились пообедать в отеле Les Messugues – маленьком трехзвездочном отеле, в ресторане при котором готовит Мишленовский шеф, такие вот чудеса Лазурного берега. Зовут шефа Alain Llorka и готовит его команда потрясающе. Сам отель просто верх уюта – старая хозяйская вилла с прилегающими к ней виноградниками,  благоухающими садами и бассейном была переделана в отель лет тридцать назад. 120 долларов (60 с носа) по “лазурным” меркам – копейки, тем более за такой медитативный отдых отдать не жалко!

21235732

8612110

8612065

21422948

61385412

61387601
Ницца
Ницца…
Adobe Photoshop PDF
Самая настоящая, сошедшая с картинки.
img_7921
Ницца прекрасна! Мы оставались в четырехзвездочном отеле La Malmaison в центре Ниццы, недалеко от злополучной Galeries Lafayette, которая там дорогая настолько, что я, как знатный шопоголик, чуть не заимела инсульт у прилавка с сумками. Это был бутик-отельчик, очень милый, очень комфортный, с балконами в каждом номере. Номер стоит 140 долларов.
63307249
В Ницце тоже стоит гулять безо всяких ориентиров, погуляйте по набережной (Promenade des Anglais), затем потеряйтесь в старом городе, походите по улочкам, купите душистое мыло на маленьком рынке, попробуйте выпечку в крохотных старинных кафешках, наткнитесь на желтый дом Матисса, заходите во все подряд соборы, вдыхайте ароматы, наслаждайтесь архитектурой, заглядывайте в витрины, заберитесь на самую высокую точку города, туда, где когда-то был королевский замок. От красоты дух захватывает!
img_7915
img_7917
img_7903
Нам очень понравился Wayne’s bar в старом городе – там можно выпить вкусный Aperol перед тем, как отправиться на ужин. Есть вы можете без опаски где угодно! Вкусно везде. Нам очень понравилось в ресторанчике Achciardo в старом городе и в Les Sens в новом квартале, где много отличных ресторанов, цены в которых совсем не кусаются. В ресторане Acchiardo свой особенный секрет.. Это сыновья владельца ресторана, мальчики настолько красивы, а их отец такой хороший повар, что в ресторане никогда не бывает пусто.
4056
zqeoyolamxn8d7mdtk9cfq70sceeykbz
Еще одним обязательным для посещения местом в Ницце является музей Шагала, в котором собраны пусть и не самые любимые мной, но замечательные работы мастера. Называется он Le Musee National Message Biblique Marc Chagall и из самого названия понятно, что в нем представлены в основном работы с Библейскими сюжетами. Сходите, это место не оставит вас равнодушным.
muzejj-v-nicce2
muzejj-v-nicce4
muzejj-v-nicce
Приближался день нашего возвращения в Баку, а покидать Лазурный берег так не хотелось! Ночь была нежна и тепла, я сидела на балконе своего номера, потягивая мятный чай, и планировала свое триумфальное возвращение на лазурный берег, покоривший мое сердце. Я вернусь,  с более уверенным французским, любимым мужем и целым месяцем в запасе! Жди меня, Cote D’Azure!
P.S. Если у вас есть возможность задержаться на денек в Париже на обратном пути, очень советую сделать это. За день в Париже можно послоняться по улицам, походить по художественным галереям (на Лувр, боюсь, времени не хватит), вспомнить Малларме, стоя на мосту через Сену, потеряться на Монмартре, ощущая себя в одной компании с Лотреком, Пикассо или Браком, сходить в Мулен-Руж и поужинать настоящими escargot (улитками), запивая их шампанским. Чем не прекрасный день в Париже?

L'Escargot, Greek Street London. February 2014

moulin_rouge_paris_april_2011

P.P.S. Летели мы, как обычно, Azal-ом до Парижа, а оттуда уже Air France до Ниццы. Что касается организации поездки, то нужно поблагодарить Посольство Франции в Азербайджане и агентство по развитию туризма во Франции Atout Franc и, в особенности, нашего пятого мушкетера Настю, с которой мы очень подружились! 
P.P.P.S. Если у меня когда-нибудь будет кот, я назову его Кот Дазур.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *